当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文化>文化首页推荐>

第十四届文博会冬季工艺美术精品展今日开幕

第十四届文博会冬季工艺美术精品展今日开幕

分享
人工智能朗读:

2018年“创意十二月”重点项目之一,第十四届文博会冬季工艺美术精品展于2018年12月6日至9日在深圳会展中心7、9号馆举办。

2018年“创意十二月”重点项目之一,第十四届文博会冬季工艺美术精品展于2018年12月6日至9日在深圳会展中心7、9号馆举办。此次展会由中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室、中国工艺美术学会主办,深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳市工艺美术行业协会承办。

文博会冬季工艺美术精品展自2010年起,至今已是第九届,展示交易规模逐年扩大,辐射影响力居全国同业展会前列,被誉为“中国工艺美术第一展”。本届展会以“工艺美术,品质生活”为主题,兼具精品化、国际化、品种丰富等特色。

此次“冬季工艺美术精品展”,作为“创意十二月”系列活动之一,为深圳市民带来全新的艺术品质体验,提高了市民对创意艺术的鉴赏水平,丰富其精神生活和文化需求。展会汇集古今中外数以万计的工艺品、礼品、赠品和收藏品,为深圳和各地消费者、采购商贺岁迎新、节庆礼仪,奉献了一场赏心悦目的文化艺术购物淘宝盛宴。

各省市文化符号产品荟萃

本次文博会冬季工艺美术精品展吸引了来自全国各地的艺术家与团队参展,有来自青海省的唐卡绘画创作团队、福建省的工艺美术大师张木芳创制于南平川山窑的建盏“帝一盏”、浙江省的工艺美术大师、根雕艺术家刘小平等。这其中,来自广东深圳本土鬼手匠心工作室的作品颇具人气,该团队创立于2015年,坚持以“留一颗佛心 与智慧同行”的理念,结合市场导向,不断创新产品。选用黄花梨、酸枝木等各类优质红木,产品种类主要以明式、清式仿古家具为主,全手工木雕、高端工艺品等。本次展会鬼手工作室带来了各类造型凝练、刀法熟练流畅、线条清晰明快、拥有独特之美的雕刻、家具及多种工艺品。如在首届东北亚艺术博览会引起媒体以及市民关注轰动的一生所爱系列、举手投足之间充满沧桑感的雕塑——“人生百味 岁月无恙”。

三场重量级拍卖即将举槌

在展会期间还将举办第十四届冬季文博会系列拍卖会,共包含“风华正茂—中国画新锐专场”、“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”、“雅致臻品—瓷杂精品专场”三大专题,相关拍卖作品将于12月6-8日在会展中心7号馆7B01预展,并于12月9日13:00-16:00在7号馆7B01举行专题拍卖会。

据悉,“风华正茂—中国画新锐专场”将呈现更为多元化的水墨格局,全面推出中国画新晋代表艺术家的精品力作;“匠心独具—陶瓷、紫砂、漆器、木雕大师精品专场”将带来工艺精湛、造型精美的当代工艺美术大师的作品;“雅致臻品—瓷杂精品专场”为大家带来众多的难得珍品,囊括瓷塑、玉器、砚台等瓷杂精品,异彩纷呈。

权威评奖,高端引领

值得一提的是,工艺美术“飞花奖”评选活动也将在展会期间隆重举行。评选活动旨在激励文化、艺术、设计、工艺技术全面创新,促进行业文化、艺术、技艺交流和提高。此次工艺美术“飞花奖”征集的全国各地参评作品涵盖了雕塑工艺、红木工艺、工艺陶瓷、玉石珠宝、民间民俗手工艺品及现代工艺品等类别。12月9日上午,将举办工艺美术“飞花奖”颁奖典礼。

配套活动丰富多彩

除此之外,展会还将配套举办岭南风物—民间文化大讲堂,艺•质生活—手作互动体验、收藏品鉴赏等一系列丰富多彩的现场体验活动。

其中,在“艺•质生活”手作互动体验区,设置了纸品拓印、编织、花艺、手工银饰(雕蜡)、纱线画、皮艺、木艺、陶艺、绘画等十余种互动小课程,还有明信片、利是封等多种免费DIY项目,市民朋友将在此体验到传统工艺与创意设计的融合与碰撞。

[责任编辑:江书剑]