当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

知名设计师齐聚互动论坛 共探家居文化复兴计

条评论立即评论

知名设计师齐聚互动论坛 共探家居文化复兴计

分享

5月18日下午,《复兴计——当代语境下传统家居文化如何复兴》互动论坛在艺展中心举办。

深圳新闻网讯(记者 刘嘉敏 通讯员 颜家俊)5月18日下午,《复兴计——当代语境下传统家居文化如何复兴》互动论坛在艺展中心举办,此次论坛是第十五届文博会深圳工艺美术集聚区分会场为传承和弘扬中国文化举办的一系列活动之一,也是对今年3月10日于深圳艺展中心展出的三人行设计互助2019年首展“复兴计”展览的回顾及总结,为这个活动画上一个圆满的句号。

论坛上,知名设计师侯正光、孔武、宋涛等担任主讲嘉宾,围绕“新兴/传统”的材料和工艺在设计中的应用,讲述了传统家居文化在现代文明的“复兴计”,引领设计风潮的指向标。侯正光在《洼则盈 敝则新》中提到,“设计的基因来源于他所处的文化,时间会弥补当代设计的不足,传统太过丰富,设计也就因此缺失”,而他在设计中秉承的理念也就如同主题所示:少则明,多则惑,在其最钟意的设计元素——山,更多会用到设计留白的理念。孔武以《不器——紅木的無限可能》为主题,希望复兴宋明清时的设计感,而不是如同大众所看到的花哨装饰,红木本身呈现的美感就已经十分饱满,雕琢太多,反而失去红木作为家具的意义。从《文人设计》出发,宋涛传递出要想复兴传统家居文化,使得家具更有文化的厚重感,应该将传统的文人感融入设计当中,譬如展现文人感中‘玲珑剔透心,想法百转千回’十足的太湖石,以及像书法文字和古代文官的代表造型。这样具有文化感的设计作品,更显深厚文化底蕴。

三场主题演讲可谓精彩纷呈,其中涉及的传统元素包括红木、《道德经》、古诗词、中国画等,正如[多少MoreLess]设计师品牌发起人、英国白金汗郡大学家具设计硕士、[晒上海]及[意思]设计展策展人侯正光先生所说:“人到了一定年龄,就会对民族的传统的东西更加的关注。”从三位设计师口中,不仅能感受到他们对于传统文化的喜爱,也能感觉到他们发扬传统文化的决心。侯正光先生在演讲中提到:“好的设计与好的生物一样,优良的基因会更有生命力。设计的基因来自文化,丰饶的人文和传统必然孕育卓尔不同的设计。”

当思维与思维互撞的火花,当传统与现代交融,当家具设计与艺术碰撞,国内原创设计大咖聚集,探寻深圳创意产业发展的新途径。在快速串讲和圆桌论坛中环节,知名设计师吴代杰、周卫东、唐金铁、江柏明、顾海龙将自己的优秀作品和自己的设计理念做了一次深刻交流,与大家分享他们的设计心得和设计灵感来源,传达对于优质生活的独特感悟以及创意结晶。

传统文化家居的复兴还有很长的路要走,针对如何让更多年龄层的用户接受这种家居风格,认为设计师并不应该被标签化的孔武表示,“从现代人的角度、包括从90后,00后的角度,未来怎么样把中国东方的东西能够让他们去接受,并不是照搬就可以。所以我很反对说放几件明清家具就叫做有文化,文化根据时代的变化而变,它才是真正有意义的,不然的话它只是博物馆里的。”

 

[责任编辑:刘嘉敏]